365bet体育在线世界杯
  • 1
  • 2
  • 3
沈阳市外来少数民族流动儿童城市融入与法律援助项目走进沈阳市中级人民法院
日期:2017-09-27
来源:朱剪炉街道
作者:朱剪炉
点击:470

沈阳市外来少数民族流动儿童

城市融入与法律援助项目

走进沈阳市中级人民法院

   

“全体起立,请公诉人、辩护人、审判长、审判员入庭。”915日,在沈阳市中级人民法院,由沈阳市回族小学60名同学参加模拟的庭审现场正式开庭,本次活动以“沈阳市外来少数民族流动儿童城市融入与法律援助”为主题,在沈阳市中级人民法院少年庭高松法官的带领下,同学们精心排练了“模拟法庭”情景剧。孩子们不断转换角色,分别扮演公诉人、辩护人、审判长、审判员、被告人,体验了法庭的庄严,感受到了法律的严肃性。法官在给

孩子们讲解法庭内部结构

孩子们在法官的指导下抽签分配角色

孩子们穿上法袍扮演法官

孩子们饰演公诉人

孩子们在饰演辩护人

孩子们在饰演书记员

2017年915日上午100060名来自沈阳市回族小学的少数民族学生来到沈阳市中级人民法院,由张小姣法官带领孩子们参观了一楼立案大厅,孩子们对法院内部环境充满了好奇,孩子围在案件受理窗不断向内张望,并向办公人员不断询问各类问题。       

 活动第二项,由沈阳市中级人民法院少年庭赵楠楠法官为孩子们上了一堂生动的普法宣传课,同时向孩子们介绍少年法庭的布局和青少年违法量刑范围;中法少年庭王洋法官在课堂上给孩子们讲解了如何用法律来保护自己,如何防侵害、防校园暴力。

活动最后,沈阳市中级人民法院领导安排孩子们参观了沈阳市中级人民法院院史馆,让孩子们了解了沈阳市中级人民法院的发展史。

“让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族儿童更好融入城市。”沈阳创建文明城市以来,我市营商环境水平不断提升,大批的外来少数民族经商投资企业和商家进入沈阳,投入到沈阳经济发展建设中来,做好城市民族志愿服务工作,特别是做好少数民族流动儿童的城市融入和法律援助工作是今后经济发展、民生保障和民族工作的重点。此次活动由沈阳市沈河区朱剪炉街道社会组织服务中心牵头,活动得到沈阳市民委、沈阳市中级人民法院、沈阳市沈河区精神文明建设办公室、沈河区民政局、沈河区民委等多家单位的支持。

  沈阳市沈河区朱剪炉街道社会组织服务中心赵旭主任在活动上介绍了活动的主题和意义:为了把外来少数民族同胞作为建设“幸福沈阳”的有生力量,近年来,街道社会组织服务中心在街道党工委的指导下深入贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作座谈会的精神,以民族团结进步模范社区创建为平台,促进少数民族群众与城市的双向适应。积极开展各类促进少数民族与城市融合的志愿服务项目,沈阳市外来少数民族流动儿童城市融入与法律援助项目就是其中之一,项目主要是让法官、律师和司法工作者走进社区,走进校园,让更多的少数民族青少年儿童学法、知法、守法,同时掌握和运用法律来保护自己,从而更好的融入城市,来共同建设沈阳的美好家园。


沈阳晚报对本次活动的报道

 

 惠民直播间
沈阳市沈河区人民政府朱剪炉街道社会组织服务中心 版权所有
地址:沈阳市沈河区惠工街121-1号
技术支持:海东科技 网站建设